Недвижимость за рубежом. Тест для себя — Откуда цены? Ник. Веретенников, Güzelçamlı-Турция

picclick.com

picclick.com

Факторы цены зарубежной недвижимости  для отдыха. Море, вид, инфраструктура, стоимость владения

Советы

  • Составьте максимальный реестр желаемого перед покупкой.  И даже перед выбором . При встрече с реальностью вам несложно будет его скорректировать, сохранив базовые приоритеты и не пропустив их на эмоциях от увиденного и рассказанного.
  • Оцените стоимость владения. Это годовые  налоги, платежи, сборы, дорога, страховки…  Не раздражающая цена владения не должна существенно превышать стоимость пребывания в хорошем отеле. Можете позволить себе  отдых только  30 дней в году, и отель вам обойдется в 3 тыс. евро? Домашние расходы выше этой цифры могут огорчить. И, возможно, будут не оправданы, если нет других соображений. 

Поговорим про цены. В смысле,  откуда они берутся.  И почему это стоит в-о-о-н сколько!  А не столько, сколько хотелось бы.

Рассуждения на основе опыта своего и полудюжины друзей. Посмотрим сегодня только на жилье для отдыха, временное или постоянное. Если работать за рубежом, или отпрыска своего учить, там многое по другому.

Поехали…

Для начала вспомним, что объект будущей покупки выводится из ее целевого назначения, о чем мы писали в постах:

Недвижимость за рубежом. Тест для себя -Зачем? Резон 1- Евровиза
Недвижимость за рубежом. Тест для себя -Зачем? Резон 2 - Отдых
Недвижимость за рубежом. Тест для себя -Зачем? Резон 3 - На сохранение
Недвижимость за рубежом. Тест для себя -Зачем? Резон 4 - Нажива
Недвижимость за рубежом. Тест для себя -Зачем? Резон 5 - ПМЖ

Если это дом-«дача», то есть второй дом\квартира, а  их больше всего и покупается за рубежом, очень важно время пребывания: сезонное, круглогодичное и сезонное с разовыми приездами вне курортного сезона.

Для нашего человека, живущего в экстриме холодной равнины, наличие теплого моря и горная прохлада рядом часто и есть главный резон. А туда желаем попасть не только мы, но и прочие иноземцы. Да и местные тоже. И их денежки,  привозимые на узкую полоску побережья, давят на рынок.  Кратно задирают цены по сравнению с удаленными районами.  «Золотая  миля»  составляет не более 1-2 км от берега, в зависимости от рельефа и дорог.

Именно так обстоит дело в Турции или на юге Франции. На Эгейском побережье  Турции, где я и живу,  стоимость квадратного МЕТРА земли – 1000-1500 долл. В 20-30 км от берега цены  снизятся до 500-600 долл., если это не сельхозугодья с оливами.

К «морскому» фактору №1 добавим:

  1. Видовые характеристики. Вид из окна на море или на горы, да с панорамой, не перекрываемой высотками, предпочтительнее и дороже городского обозрения. Плюс к цене 10-30%
  2. Транспортная доступность. Фактор работает по цене в обе стороны. С одной стороны — до дома должно быть удобно добираться  самолетом, без или с минимумом стыковок в промежуточных аэропортах. И далее,  от  конечного аэропорта, желательно ехать не долее 2 часов и без перекладных. С другой — понятно, что рядом с крупным аэропортом близ мегаполиса вряд ли найдешь тихий курорт. И цены там точно будут выше, тоже из-за давления близкого города. Мой случай: летим Москва-Измир. В полете часов 6-7,включая пересадку в Стамбуле или Анкаре.  Оттуда на такси 1.5 часа и 100 долл. за 100 км. Хотя сейчас ездим транспортной компанией А2В за 15 евро с человека. В Измире и рядом с ним есть шикарные районы, но богатый город с 6 млн. населения диктует повышенные цены на жилье.
  3. Инфраструктура отдыха и жизни. Есть минимальные требования, важные для каждого. Есть и индивидуальные для конкретной семьи.  Типа детской поликлиники вблизи при наличии малышей. Или, как для моего итальянского зятя, возможности развлечься в ресторанах, вечеринки и пр. Набор возможностей под расширенный круг запросов  закономерно увеличивает стоимость жилья. В некоторых случаях и коммунальных платежей тоже. У нас вот с ростом туристической посещаемости местный собянин дороги плиткой покрыл. Угадайте, кто за это заплатил? Правильно, я и другие местные жители через дорожный сбор (YOL HARAMI) от  мэрии (BELEDIYE)  в 500 лир.

Пляж, 100 м от дома. Фото сына Пети

Пляж, 100 м от дома. Фото сына Пети

По теме
Зарубежная недвижимость. Зачем и как? 10 вопросов самому себе
Недвижимость за рубежом. Тест для себя -Зачем? Резон 1- Евровиза
Недвижимость за рубежом. Тест для себя -Зачем? Резон 2 - Отдых
Недвижимость за рубежом. Тест для себя -Зачем? Резон 3 - На сохранение
Недвижимость за рубежом. Тест для себя -Зачем? Резон 4 - Нажива
Зарубежная недвижимость - учим язык. Надо! 
Ипотека за рубежом. Как и где брать?
Недвижимость за рубежом. Техника переговоров при покупке
 
Все темы

  • Вопросы? Замечания?
  • Критика? Советы?
  • Собственный блог на domsovet.ru?
  • Пишите в комментарии внизу страницы
  • Вы поможете, и вам помогут!
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s