Думы о Турции. Кто такие Йабанджи? Эссе, типа… Ник. Веретенников, Güzelçamlı-Турция

post8pic1

 Традиция и  современный образ иностранца в глазах турок

Советы 

  1. Привыкайте к традиционной для Турции расслабленности и неспешности. Полезно для организма и психики. Постепенно успокоитесь, что обязательно пойдет  вам на пользу.
  2. Избавляйтесь от разрушительного избытка активности.  Переходите к местному типу восприятия жизни. И хоть все равно останетесь иностранцем-ЙАБАНДЖИ  по праву рождения, несуетливость и уважительность к людям обязательно вызовет встречный поток доброжелательности. 

Это скромная попытка  эссе на тему «Кто такие YABANCI и как они соотносятся с восточным бытием».

Так вот, YABANCI – это  по-турецки ИНОСТРАНЕЦ.

Не поспорю ни на лиру, но думаю, что исходит словцо из веков 6-10,  то и из более ранних эпох. Тогда предки тюрок обретались в предгорьях  Алтая, даже не помышляя выгонять греков из Малой Азии. Ну а чужие люди, приходящие из “пустых”, то есть не обжитых тюрками мест (пустыня – YABAN) соответственно и обзывались.

post8pic2Звучит это все как ЙАБАНДЖИ.  Ну, вы поняли… Еще раз поздравим себя с уникальностью русского языка. Знакомо ведь звучит, не так ли? Что еще важнее, во многом отражает суть явления.  Приходили не только друзья, и не всегда с тюркскими привычками и манерами.Часто гости казались не только врагами , но бестолочью, делающей все «не как люди».

Вид, поведение, слабости инородцев это созвучие и сейчас во многом оправдывают. И отношение аборигенов к ним определяют. Хотя нынешняя восточная традиция гостей обласкивает,  нюансами общение обогащает. Иногда приятными.
В целом же, по моим ощущениям, выглядят иноземцы в глазах коренного жителя особями недалекими и незаслуженно шикующими. Для кого-то ходячими кошельками. А у кого-то сочувствие вызывают как болезные представители близкой расы. Многие жалеют. Некоторые помогают.

post8pic3Бывает, конечно, кто-то проявит и раздражение, наблюдая слабую вменяемость заезжего гражданина. Вроде взрослый дядя, а  не понимает простых вещей и человеческой речи. Чиновники разных контор, например, не в восторге от нашего появления. Потому что мы злонамеренно, по их впечатлению,  отвлекаем занятых людей от чая, бесед с сослуживцами, неспешного течения жизни. Толкаем  на выполнение служебных обязанностей, что сбивает с привычного ритма.

post8pic4Притом люди-то не отлынивают, стараются и непривычно терпеливы. Просто трудно с нами. Тем более далеко не все из нас снисходят до местного языка. И там  не очень с чужим говором, даже с английским.
Прибавим  дремучесть в технологиях работы с документами. Есть и проблемы с въездом неспешных наследников Османа в нетривиальные ситуации. В те самые,  связанные с YABANCI, которые далеки от нашей турецкой нормы. В том числе в нужных им справках.

post8pic5В итоге движение к цели не обязательно быстрое и прямое. Иногда создающее иллюзию тупика. А это не соответствует  всамделяшним реалиям. Выход найдется обязательно. Даже при ощущении катастрофы, например со сроками получения того-сего. Об это, правда,  все равно, никто, кроме самих yabanci-нутых чужестранцев, не ушибается.

  • Вопросы? Замечания?
  • Критика? Советы?
  • Собственный блог на domsovet.ru?
  • Пишите в комментарии внизу страницы
  • Вы поможете, и вам помогут!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s